Brennende Kerzen und Kochdämpfe sind auch für Menschen mit nur leichtem Asthma schädlich

Ein brutzelndes Steak in der Pfanne und ein Essen bei Kerzenschein sorgen nicht nur für eine gemütliche Atmosphäre. Eine neue Studie von Forschenden der Universität Aarhus zeigt, dass die dabei entstehenden Dämpfe selbst für Personen mit leichtem Asthma schädlich sind. (Foto: © dahsser/stock.adobe.com)

Eine neue Studie von Wissenschaftlern der Universität Aarhus (Dänemark) zeigt, dass junge Menschen mit leichtem Asthma beim Kochen oder wenn sie Kerzen angezündet haben, die Lüftung auf der höchsten Stufe laufen zu lassen. Denn: Die entstehenden Dämpfe können bei ihnen Reizungen und Entzündungen verursachen.

Karin Rosenkilde Laursen, Postdoc an der Abteilung und Co-Autorin der Studie, sagt: „Unsere Studie zeigt, dass die Luftverschmutzung in Innenräumen durch Kochdämpfe und brennende Kerzen bei jungen Menschen mit leichtem Asthma zu gesundheitsschädlichen Auswirkungen wie Reizungen und Entzündungen führen kann. Wir haben unter anderem Hinweise auf DNA-Schäden und Entzündungszeichen im Blut gefunden.”

Über das Gesundheitsrisiko solcher Partikel und Gase war bereits in früheren Studien berichtet worden. Das Besondere an der neuen Untersuchung ist, dass sich die Forschenden auf die Auswirkungen auf junge Menschen mit leichtem Asthma im Alter zwischen 18 und 25 Jahren konzentriert haben. „In der Studie haben wir beobachtet, dass selbst sehr junge Menschen mit leichtem Asthma Beschwerden und Nebenwirkungen bemerken, wenn der Raum beim Kochen oder beim Abbrennen von Kerzen nicht ausreichend belüftet wird”, erläutert Rosenkilde Laursen. „Junge Menschen sind im Allgemeinen fitter und belastbarer als ältere Personen und solche mittleren Alters. Deshalb ist es besorgniserregend, dass wir einen erheblichen Einfluss der Partikel auf diese besonders junge Altersgruppe beobachtet haben.“

Aber nicht nur Asthmatiker sollten laut der Wissenschaftlerin das Raumklima im Auge behalten: „In der Studie ging es zwar um junge Asthmatiker, doch ihre Ergebnisse sind für jeden interessant und relevant. Der Winter rückt näher, eine Zeit, in der man gerne viele Kerzen anzündet und vielleicht weniger Türen und Fenster beim Kochen öffnet. Wenn man mehr auf ein gesünderes Raumklima achtet – selbst wenn man es sich drinnen gemütlich macht – kann man möglicherweise dazu beitragen, das Auftreten schwerer Lungen- und Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Krebs zu reduzieren“, formuliert Rosenkilde Laursen.