Ernährung vor und während der Schwangerschaft in neuem Ratgeber thematisiert

Bild © Silvia – pixabay.com

Die Ernährung der Mutter hat bereits vor und während einer Schwangerschaft Einfluss auf die Gesundheit des Kindes. Was wichtig dabei ist, die Fruchtbarkeit zu erhöhen und ideal mit Nährstoffen versorgt zu sein, erklärt Maren Kujath aus ihrer Sicht in einem Ratgeber.

Das Buch trägt den Titel „Optimal ernährt vor und in der Schwangerschaft“, ist beim TRIAS Verlag erschienen und enthält auch eigene Erfahrungen der Autorin. Der Inhalt geht dabei, wie der Titel vermuten lässt, bereits schon auf die Zeit vor der Schwangerschaft ein und thematisiert ebenfalls die männliche Seite des Themas – was förderlich für eine gute Spermienqualität ist. Kurz angerissen werden auch das Post-Pill-Syndrom, das Polyzystische Ovarialsyndrom und die Endometriose – alles Gründe, die eine Schwangerschaft erschweren können.

Der erste Teil des Ratgebers lautet „Die Grundlagen einer gesunden Ernährung” und behandelt Kapitel zur „gesunden Basis”, Makronähr- sowie Vitalstoffen. Darauf folgen „Beschwerden vor und in der Schwangerschaft”, die besonders zum Thema Schwangerschaftsübelkeit umfangreicher bzw. vollständiger hätten sein können, und „Darmgesundheit”. Insgesamt gibt es über das Buch verteilt zudem 6 Exkurse von denen 5 Interviews darstellen.

Generell ist der Ratgeber mit 142 kurz gehalten und die Quellenangaben sind lediglich online einsehbar. Was mich persönlich beim Lesen des Buches irritierte, waren die Inhalte und Aussagen zu den Themen Fluorid und Mobilfunkstrahlen. (sh)

Maren Kujath
Optimal ernährt vor und in der Schwangerschaft
Die Fruchtbarkeit erhöhen, Risiken minimieren und die Gesundheit meines Babys fördern
TRIAS Verlag, Stuttgart. 2023
Buch EUR [D] 17,99 EUR [A] 18,50
EPUB EUR [D] 13,99 EUR [A] 13,99
ISBN Buch: 9783432116662
ISBN EPUB: 9783432116679