Wirkt eine gesunde Ernährung den negativen Auswirkungen einer Adipositas entgegen?

Ernährung nach mediterranem Vorbild. (Foto: © aamulya/Adobe Stock)

Eine gesunde Ernährung nach mediterranem Vorbild modifiziert offenbar teilweise den Zusammenhang zwischen Adipositas und kardiovaskulärer Mortalität. Dies geht aus einer neuen Studie hervor, die gerade von schwedischen Forschern veröffentlicht wurde.

Eine erhöhter Body-Mass-Index (BMI) hat im Jahr 2015 weltweit zu vier Millionen Todesfällen geführt, wobei mehr als zwei Drittel auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen (CVD) zurückzuführen waren. Studien haben gezeigt, dass andere Faktoren wie gesunde Ernährungsgewohnheiten das mit einem höheren BMI verbundene höhere Risiko für CVD modifizieren könnten.

In der neuen Studie untersuchten die Wissenschaftler um Karl Michaëlsson von der Universität Uppsala den BMI, die Ernährung und die Mortalität von 79.003 schwedischen Erwachsenen, die in die  Swedish Mammography Cohort und die Cohort of Swedish Men aufgenommen worden waren. Die Einhaltung einer mediterranen Ernährungsweise (mMED) wurde auf einer Skala von 0 bis 8 bewertet, wobei Informationen zum Konsum von Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen, unraffiniertem oder ballaststoffreichem Getreide, Fisch, rotem und verarbeitetem Fleisch sowie Olivenöl berücksichtigt wurden. Es lagen auch Informationen zu Alter, körperlicher Aktivität, Rauchen und sozioökonomischen Faktoren der Studienteilnehmer vor.

Im Verlauf der 21-jährigen Nachbeobachtung verstarben 30.389 (38%) der Teilnehmer. Unter übergewichtigen Personen waren diejenigen mit hoher mMED (Hazard Ratio [HR] 0,94; 95%-Konfidenzintervall [KI] 0,90-0,98 im Vergleich zu Personen mit normalem Gewicht und hoher mMED) die Gruppe mit der geringsten HR in Bezug auf die Gesamtmortalität. Adipöse Personen mit hoher mMED besaßen keine signifikant höhere Mortalität als Personen mit normalem Gewicht und hoher mMED (HR 1,03; 95%-KI 0,96-1,11). Umgekehrt hatten Personen mit einem normalen BMI, aber geringer mMED eine höhere Mortalität (HR 1,60; 95%-KI 1,48-1,74) als Personen mit normalem Gewicht und hoher mMED.

Für die CVD-Mortalität, die 12.064 Todesfälle ausmachte, waren die Ergebnisse weitgehend ähnlich. Obwohl die mit einem hohen BMI verbundene CVD-Mortalität durch die Einhaltung einer Mittelmeerdiät verringert wurde, wurde ihr nicht vollständig entgegengewirkt. Darüber hinaus wirkte ein niedrigerer BMI nicht der erhöhten CVD-Mortalität entgegen, die mit einer geringen mMED verbunden war.

„Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Einhaltung einer gesunden Ernährungsweise wie einer mediterranen Diät ein geeigneterer Fokus zur Verhinderung der Gesamtmortalität sein kann als die Vermeidung von Adipositas“, sagen die Autoren. „Trotzdem kann eine gesunde Ernährung einer höheren CVD-Mortalität im Zusammenhang mit Adipositas nicht vollständig entgegenwirken.“